г. Москва, Большая Тульская, д. 19+7 (495) 543 93 77ВОЙТИКОНТАКТЫАКЦИИО НАС
> История происхождения галстука-бабочки
aloha

История происхождения галстука-бабочки

Бабочка — одна из популярных вариаций на тему галстука. Первые упоминания о таком способе завязывания шейного платка относятся к III веку до нашей эры: китайский император династии Цинь повелел изготовить легендарную терракотовую армию. На шеях глиняных воинов отчетливо видны «галстуки», завязанные в виде бантов.

Также упоминаются шейные платки-банты и в исторических описаниях римских легионеров – воины повязывали шарфы для защиты шеи от воздействия тяжелого снаряжения.

Считается, что в моду бабочка вошла во времена Людовика XIV, короля-солнце. Он ввел шейный платок в моду, позаимствовав его из гардероба хорватских военных. А форму банта он получил благодаря фаворитке короля – Луизе де Лавальер, которая повязала платок у шеи необычным способом — широким бантом, закрывающим декольте. Король-солнце настолько полюбил новое украшение, что в его гардеробе появились сотни галстуков и специальный слуга, в обязанности которого входили уход за ними и подбор подходящей модели к платью короля.

В современном виде бабочка появилась благодаря опере Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» или «Чио-чио-сан» — музыканты оркестра носили такие галстуки, что не осталось незамеченным общественностью.

Бабочка прочно вошла в гардероб английских джентльменов — черная и белая стали частью официального костюма.

В интернет-магазине Hadley есть эти аксессуары современного стильного мужчины. Однотонные сдержанные модели Red, Liverpool, Bristol гармонично вольются в повседневный образ, а яркие Princeton, Oxford или Cornel станут акцентом в образе «кэжуал шик».


Пройти тест