В течении дня каждый из нас непременно застегивает и расстегивал молнии, например на сумках, джинсах, свитерах и т.д. Но редко кто задумывается, какая же история происхождения этого привычного для нас элемента одежды и аксессуаров? Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.
Первооткрывателем автоматической застежки можно назвать американского изобретателя Илайес Хоу, который в 1851 году пытался запатентовать свое изобретение. Но к сожалению его идея в то время не была оценена по достоинству и осталась забытой на целых 20 лет.
7 ноября 1981 года инженер Уиткомб Лео Джадсон получил патент на свое изобретение молнии-застежки. К ее созданию Джадсона подтолкнул его друг по имени Стайл. Он попросил сделать для него какую-нибудь удобную застежку для обуви, не требующей длительное время держать спину в согнутом состоянии, так как у Стайла болела спина. Молния того времени представляла собой ключ – язычок, сцепляющий между собой две цепочки, на одной из которых крючки, а на другой петельки. Эта конструкция была сложна в использовании для людей и поэтому к вещи с молнией прилагалась инструкция. В связи с этим она так и не нашла особого одобрения.
К 1923 году молния всё же прочно вошла в жизнь людей и получила признание среди общества, благодаря Гидеону Сундбэку, который модернизировал молнию–застежку до привычного нам вида.
Выделим наиболее популярные виды молний:
В современном обществе застежки-молнии получили широкое распространение, они применяются повсеместно, в плоть до одежды для космонавтов. Многие компании по всему миру занимаются выпуском данных изделий, но признанным мировым лидером по производству молний является японская компании «YKK». Логотип данного бренда можно встретить на большинстве молний, которые мы используем. Доля изделий данной компании по отношению ко всем подобным застежкам составляет 90%.